☆別海中央小学校☆好き嫌いはなぜいけないの?(食育)

2年生の両クラスで栄養教諭の先生による食育の授業が行われました。この時間の課題は「好き嫌いしないで食べる理由はなんだろう?」でした。
 好き嫌いがある人も、ない人も、「きっと理由があるはず・・・でも、何だろう?」と考えながら、自分の食生活を振り返りました。
 どうやら、食べ物には「赤グループ」「黄グループ」「緑グループ」の3つの仲間があり、それぞれに働きがあるらしい・・・、バランスよく食べないとどんなことになるだろう?・・・。それらのことを紙芝居で学びました。実際にこの日の給食の食材を3つのグループのどこに入るか予想してみると・・・「本当だ!全部のグループに入ってる!。」「緑グループの食材、多いね!」などたくさんの気づきがありました。
 「さあ、みなさんこれからどんなふうに食べたいですか?」の問いかけに対して、前向きな決意が振り返りに綴られていました。
 この日の給食の残食はいつもと比べて少なかったことはいうまでもありません!