☆別海中央小学校☆ようこそ先輩!(4年生総合)

4年生の総合的な学習「別海町PR大作戦」の第1幕「わが町の誇り!酪農業!」について、先輩が出前授業に来てくれました!別海高校の高校生を講師にお招きし「酪農家の1年を知ろう!」をテーマに授業を展開してくれました。
 「酪農家って何をしている人?」「別海町には牛が何頭いる?」「別海町では1年間にどのくらいの牛乳がしぼられてる?」「牛はいつも何を食べている?」などの高校生から問いかけに対して予想をたてる4年生。そのやりとりを通して、徐々に4年生の興味が「酪農家の1年」に向かっていきます。
 高校生先生はスライドの資料を上手に活用し、説明してくれました。今日の授業を受けて得た知識を整理、分析することを通して、新たな課題、興味を見出した人もいるようです。「出会い」から探究活動は更に進みます!