☆別海中央小学校☆協働のまちづくり(6年生総合)

先日、6年生の総合的な学習の時間に「協働のまちづくりについて」出前講座が行われました。現在、6年生は「住みよい別海を目指す街づくりと、それに携わる人々」を探究課題に「未来の別海町の創造」についての学習が始まったところです。
 別海町役場のまちづくり推進担当の方が「協働のまちづくりとは」「協働のまちづくりを進めるためのルール」「協働を進める5つの柱」などについて、詳しく説明して下さいました。
 6年生の目から見た町の課題、町民のニーズ、持続可能な町づくりなど様々な視点から考え始めたところなので、「協働」という新たなキーワードを得て、視野が広がった様子でした。