☆別海中央小学校☆出前授業:4年生「総合的な学習」

先日、4年生の「総合的な学習」に出前授業が行われました。講師は別海町役場水産みどり課の方々。4年生は「別海町PR大作戦」に向けて、現在第2ステージの「漁業」について課題をもち、調べたり考えたりしているところです。「別海町近海に生息する海の生き物について」「漁獲量の変化について」「漁師さんの人数の推移について」「これからの漁業について」・・・自分たちの課題に関わる貴重な情報がたくさん提供されました。説明を聞いて、新たな興味や関心が生まれた人もいたようです。4年生の子ども達にもわかるように工夫されたプレゼンテーション、ありがとうございました!4年生の追究活動は勢いを増し続きます・・・。