☆別海中央小学校☆別海地区小中学校交流会

8月29日(月)の午後から別海中央中学校、小学校の職員が集まり、実践交流会を行いました。
 小学校は5時間目の授業を公開し、中学校の先生方に参観してもらいました。その後、分掌ごとのグループに分かれて協議を行いました。
 今回の交流会は
「9年間で児童生徒に身に付けさせたい資質能力を共有し、小中でどのように連携していくことができるかを探る場」として行われました。
 教務部会は「9か年の系統性をもった学習規律」「9か年で貫いた総合的な学習で目指す子ども像」などについて、生活部会では「メディアコントロール」などについて、保体部会では「小中の体力テストの結果から課題交流、今後の取り組み」などについて、研修部会は「学調の結果を受けて課題整理、今後の取り組み」などについて、支援部会は「支援計画、情報交流」などについて活発に協議、交流が行われました。