☆別海中央小学校☆今年度1回目の保幼小交流会

夏に予定していた1回目の保幼小交流会でしたが、9月9日に実施することができました。今回は小学校会場で、1年生の授業を公開し保育園、幼稚園の先生に参観していただいた後、保幼少の職員でグループに分かれ、協議しました。
 1年生の皆さんは、自分がお世話になった幼稚園、保育園の先生に成長した姿を見てもらえるのが嬉しかったようです。心なしかいつもより張り切って勉強しているように見えました。
 グループ協議では、幼稚園、保育園の先生から授業を参観しての感想、(10の姿)をもとにした園児の実態、小学校の児童の実態とスタートカリキュラムについて、今後のそれぞれの指導の方向性などについて語り合いました。
「別海地区の子ども達を関わる大人たちみんなで見守り育てよう」という意識を感じる貴重な時間となりました。
 第2回目は会場を移して冬に行う予定です。