★上西春別小学校★5日ぶりの登校です!4年生♬道徳で

吹雪による臨休が二日にわたったことで、今日は5日ぶりの登校となりました。
久しぶりの学校でしたが、元気に登校できた子が多く、ほっとしています。
校庭の雪山の大きさが、暴風雪の激しさを物語っていますが、通学路の多くはきれいに除雪されていました。悪天候の中除雪に携わった皆様、ありがとうございます。

5時間目、4年生は道徳で「希望と勇気、努力と強い意志」の授業を行っていました。水泳の池江璃花子選手のインタビューを見て考えを深めていました。目標を持つ大切さ、周りの人の支え、生きることなど、様々な視点で意見を交流しました。

立って自分から発表したり

考えを文章で書き表したり

友だちと意見を交流したりして

いろいろな角度から考えを深めます。

昨日今日の暖かさで少し沈んだかな?

それでもどっさりです。

本日もJA道東あさひ様より焼きプリンの提供があり、給食でおいしくいただきました。ありがとうございます。