★上西春別小学校★5年生♬上西安全マップ

5年生は、総合的な学習の時間に上西春別の安全マップを作成してきました。
昨日は、1・2年生に向けて冬の通学路の危険個所や安全について伝える動画を撮影しました。
低学年に伝わるように工夫した地図と発表になっていました。
プレゼンの仕方も、この1年でずいぶんと上手になりました。原稿なしでもばっちりです。低学年に興味をもってもらえるよう、ちょっと楽しい声掛けも工夫していました。
4月からは最高学年として、全校の前に立つことも増える5年生。頼もしい6年生になりそうですね。

発表前の打合せ中。

そして、本日、1・2年生がそれぞれの教室で動画を見ていました。
どちらの教室でも、みんな真剣に聞き入っていました。5年生の発表を「あ、知ってる!」「そうだね。」「うんうん。」と、安全な歩き方について考えながら聞いていました。

1年生も・・

2年生もくぎづけ。

ビデオ発表を見た後には、マップをじっくり・・。

感想も書いて・・5年生に渡そうね!