★上西春別小学校★3年生♬別海高校の皆さんと

昨日、3年生の総合的な学習の時間で、別海高校の生徒さんのご協力によるオンライン学習がありました。
 講師をつとめてくださったのは別海高校酪農経営科の1・2年生。
 牛の体や乳製品のこと、バイオマス発電の副産物で行う水耕栽培のことなど、小学生にもわかるように楽しいスライドやクイズなどを交えて工夫して教えてくださいました。
 本来なら高校に伺って交流する予定だったのですが、このような状況のため、ZOOMを使ったオンラインでの実施となりました。それでも、3年生のみんなは画面越しの説明を興味深く楽しんで聞いていました。
 たくさんの質問にも答えていただき、ますます酪農の仕事や牛乳・乳製品、そして別海高校に興味や理解を深めることができました。
 別海高校の皆さん、ありがとうございました!