★上西春別小学校★4年生♬校外学習とリーフレット&表彰

4年生は、運動会が終わってからの2週間、たくさんの校外学習に行ってきました。
目的の一つは総合的な学習の時間。4年生の総合では、ふるさと「別海」の自然や歴史、それらにかかわる人々の願いを調べ、町外の人たちに魅力を伝えることを目標にしています。前期のテーマは「別海十景」です。
広い別海町を数回に分けてスクールバスで巡り、実際に自分たちの目で確かめてきました。

この日はお弁当の日。

野付の海でいただきました!

もう一つの目的は社会科の学習です。
「水はどこから」の学習で、浄水場や水源地、終末処理場を回り、別海町の水を守っている方々からお話を伺ってきました。

水源地を見ることができました。

別海町の美味しい水はここが源です!

これより前に行った社会科見学(ごみ処理施設)の後には、見学で学んだことを国語の時間にも活用し、リーフレットにまとめました。
町の皆様にも、学んで考えたことを伝えたいという子ども達の願いから、校内だけでなく、西公民館・支所にも作成したリーフレットを置かせていただいています。ぜひご覧になってください。
改めて、見学させていただいた施設の皆様、案内していただいた皆様、ありがとうございました。

校内では職員室前のホールに展示しています。来校された際にご覧ください!

本日、4年生の歯みがきポスターの表彰を行いました。
皆さん、おめでとうございます!