★上西春別小学校★今週の3・4年生

4年生は社会科で「自然災害に備えるまちづくり」について学習しています。
昨日は西春別支所に行って、別海町が災害についてどのような備えをしているのかを見せていただきました。
別海町役場の担当の方が、備蓄している倉庫や物品を実際に見せて下さり、詳しく説明してくださいました。
ありがとうございました。

3年生は、総合的な学習の時間に「牛乳の旅」をテーマに調べたりまとめたりしてきました。学んできたことを、クイズにしてたくさんの人に知ってもらおうと、これまで2年生や幼稚園の園児さんにクイズを発表してきました。相手に応じて内容や言葉を工夫したり、発表の様子から手直しをしたりして、今週は4年生に聞いてもらいました。昨年度「牛乳の旅」の学習をした4年生に成果を見てもらうことができました。