★上西春別小学校★保幼小中連携スタートしました。

今週月曜日に、今年度第1回目の上西春別地区保幼小中連携推進会議を行いました。今年度の交流事業について協議し、計画を立てることができました。
お互いの取組を交流することを通して、それぞれの園校の取組に反映させ活かすことをめざしていきたいと思います。

昨日は、保幼小交流の第1回目の取組として、1年生の授業公開と事後の交流会を行いました。
入学して一か月が過ぎた1年生の様子を保育園・幼稚園の先生方に見ていただきました。午前中通しての公開だったため、次々と懐かしい先生が見に来てくださって、1年生も大喜びでした。
放課後は交流会を設け、具体的な子ども達の様子や幼児期と入学期の子ども達への接続カリキュラムの在り方などについて話し合いました。

これからも異校種間で連携し、地区の子ども達の育ちを支えていきたいと思います。