★上西春別小学校★前期が終了しました。&6年生の理科で・・。

今日で今年度の前期が終了しました。
教室では半年間のがんばりを記載した連絡票「あゆみ」が子ども達に配られていました。
ご家庭でもご覧になって、これまでのがんばりや成果をほめてあげてくださいね。

また、今日は9月のお弁当の日でした。
校外学習に出かけている学年が多かったので、学校に残っていた3・5・6年生の「おいしい顔」を紹介します!
今月もおいしいお弁当ありがとうございました!

6年生が「地層づくり」に取り組んでいました。
砂場の砂を水に沈めて層にします。入れ方を工夫するときれいな層が見えてきます。
作業を見ていて「幼稚園に行くと園児の皆さんがよく土を掘っているよね。」と話すと「あー!私たちも掘ってた!『ブラジルまで』って言って!」と、懐かしそうにしていました。6年生になっても覚えている思い出のようです。

「ブラジルまで掘る!って言ってたっけ。」

思い出話をしながらも

ちゃんと観察していますよ。

さすがです。