★上西春別小学校★季節の行事・お楽しみ~節分&書初め&凧あげ~

3学期に入ってから、冬のスポーツ・スピードスケートや、雪あそびを楽しんできた子ども達ですが、季節の行事にも親しんでいます。

先週は節分でした。
1年生は金曜日に豆まきを行いました。
大きな鬼の顔を相手に「鬼は外!福は内!」
その後、先生の撒く豆やお菓子を拾って、季節の行事を楽しみました。
2年生は日曜日のスケート大会終了後、学校に戻ってからの時間を使って豆まきをしました。
自分の心から追い出したい鬼を書いた紙の的を作り、豆をあてて追い出していました。

6年生は書初め大会を行いました。
当初は1月中に実施する予定でしたが、吹雪による臨休で実施できず、2月に書初めとなってしまいました。
大きな紙に文字のバランスを考えてていねいに書いていました。
来校された際にはぜひ力作をご覧ください!

1年生は自分で作った凧あげを楽しみました。
冷え込んだ日でしたが、その分きれいな青空が広がり、凧もよくあがって、みんなうれしそうでした!