★上西春別小学校★授業研を行いました。♬5年生理科

昨日は理科専科教諭による授業公開がありました。
別海中央小学校の理科専科、別海中央中学校の理科の先生にも参加していただき、授業研を行いました。
5年生の学級で、「ヒトのたんじょう」について、これまで学習してきたメダカと比較しながら資料を見て、これから解決していきたい課題を整理する時間でした。
タブレット上の動画資料を見比べたり、教科書の写真資料を見たりして考えたことを、ジャムボードを利用してタブレット内に付箋で入力していきました。
ICTを活用し、一人一人が興味関心に基づいて課題を追求していく学習の様子を参観することができました。
参加していただいた中央小中の先生方、ありがとうございました。

動画資料をみんなで確認。真剣です。

各自で考えを入力。キーボード操作も速くなりました。

必要に応じて教科書も活用。

タブレット上の交流も盛んでしたが、発表したり・・

話し合ったりする姿も。

事後は先生たちも交流して深めます。