★上西春別小学校★校内研・メンター研修を行いました。

昨日は校内研修を実施しました。
授業での振り返りについて実践交流を行いました。
ブロックごとに交流した内容をTEAMSで共有し、他のブロックの内容も参考にしながら話し合いました。
振り返りの方法や内容、視点のほか、振り返りをすることが効果的な学習内容や場面についても話題になり、今後に生きる交流をすることができました。

火曜日には第2回目のメンター研修を行いました。
6月に予定している運動会を見据えて、学校行事に関わる指導の在り方や目的の持たせ方、大きな行事で成長させたい点や学級経営で気を配ることなどについて話し合いました。
今回も先輩の先生からもアドバイスがあり、有意義な交流となりました。
事前の準備についての見通しももてたことで、研修後にさっそくブロックでの打ち合わせや前年度の担任との情報交換が始まっていました。
子ども達にも思い出に残り、大きく成長できる行事となるよう準備をしていきます。