★上西春別小学校★6年生の学びの姿~指導主事訪問がありました。

昨日は研修日でした。
 根室教育局から義務教育指導班主査様、別海町教育委員会から指導主幹様が来校され、4校時に全学級を参観していただいた後、5校時に6年生の算数の研究授業を見ていただきました。
 順序良く整理して並べ方や組み合わせ方を調べる学習の1時間目。
 問題から課題を考える、課題に対して集中して取り組む、友だちと交流して考えを整理したり深めたりする・・。粘り強く考えて「あ!そういうことか!」友だちと考えをすり合わせて「うん。わかってきた!」そんな学びの姿がたくさん見られる授業でした。
 今回の授業研には羅臼小学校から2名の先生にも参加していただき、有意義な協議を行うことができました。また、事後協議の後には主査、指導主幹の先生方からご講評をいただきました。今後の授業改善に向けてたくさんのご示唆をいただくことができました。
 ありがとうございました。

考えを伝えたり・・

意見を交流したりするのがとても自然にできます。

交流を通して考えを整理したり、深めたり、広げたり・・。

全体での説明も・・

分かりやすい!