【上春別小学校】手話を学びました~福祉出前講座~

よろしくお願いします☆

昨日、3、4年生で福祉出前授業を行いました。
 本校では、総合的な学習の時間に、『共に生きる』と題して社会福祉協議会の方のご協力も得て、障がいへの理解を深める学習を位置付けて学んでいます。
 今回は、耳の不自由な方のコミュニケーションツール、手話を学びました。
 手と腕の動きや、手の形や位置などを見せることで、相手に声の代わりに伝わることがわかったようです。
 別海町手話サークルの方にもご来校いただき、とても有意義な学びができました。ありがとうございました。

ええっと、どうだっけ…それはね…

そうそう、いい感じ☆

自分の名前を手話で言えるように練習☆

最後に手話で「にじ」を歌いました♪