【上春別小学校】別海町郷土資料館・加賀谷文書館~3・4年生校外学習~

さあ、施設内見学へでかけよう!

昨日、3・4年生が校外学習に出かけました。
 3年生は、社会科の学習で、別海町郷土資料館へ。昔の道具を見せていただいたり、触れさせていただいたりして、昔の道具やくらしについて学びを深めることができました。

暗がりでランプの体験も…☆

レコードの鳴らし方に興味津々☆

4年生は、総合的な学習の時間で、加賀谷文書館と図書館へ。別海の歴史をひもとくヒントがたくさんかくれていました。先月から学習を進めているアイヌの学習の総仕上げにもなったようです。

加賀谷文書館へ…☆

たくさんの資料から学びます。

図書館にも立ち寄りました。

こんな本を探しているんですが…。

別海町には、学びを深めることができる素晴らしい施設がたくさんあります。
 このたび、3・4年生が大変お世話になりありがとうございました。