上風連小学校 プログラミング授業がおこなわれました。

今日はペーパー君が来校しペッパー君を使ったプログラミング授業をおこないました。

講師に、すくさぽ 小野 勝彦 様をお招きし全校児童がペッパー君と触れ合いました。
ペッパー君はプログラミング言語のScratchを使用して動かす事ができます。今まで画面上でしか動かなかったものが実際に目の前で動くので、より一層プログラミングへの興味、理解が進みます。

Scratchにも慣れ親しんでいるので、あっという間にプログラムを組んでいた子ども達。高学年になってくると沢山の動きを組み合わせたり、自分の考えている内容をどうやってプログラムに打ち込むのか悩んでいたり、単純な動きだけではなく、複雑な組み立てにチャレンジしている姿などもみられました。
プログラミングを通して論理的思考や問題解決力などを鍛え、普段の学びに活かしていければと思います。