【上風連小学校】すずらん活動

上風連小学校すずらん活動

5月17日、春の環境整備作業の後にすずらん活動を行いました。
 上風連小学校のすずらん活動は50年近く続いている伝統行事です。
 昔は野生のすずらんを摘んでいましたが、年々摘める場所がなくなってきました。
 そのため平成27年から上風連みどりネットワーク様や本校PTA児童委員さんのご協力を得て、校地内でのすずらんの栽培を行ってきました。

子ども達はPTAの皆さんの説明をよく聞いてすずらんの移植を行いました。
 今後、育てたすずらんはお世話になっている方々へ贈呈させていただき、残りを地植えする予定です。
 保護者の皆様をはじめ地域の皆様には、毎年、上風連小学校のすずらん活動へご理解とご協力をいただきありがとうございます。