上風連小学校 修学旅行 2日目 博物館「網走監獄」見学

博物館入口で記念撮影

係の方の説明

リアルな人形にビックリ!

人形がいっぱいだ!

脱獄犯を発見!

独居房は、「暗いよ!狭いよ!怖いよ!」

フルーツをいっぱい食べて後は、博物館「網走監獄」に向かいましたが、ここでトラブルが発生!博物館に向かう踏切をバスが横断しようとすると、遮断機が降りたままです。その理由は、列車とシカが接触してしまったため、その事故処理で遮断機が開くまでしばらく時間がかかるとのことでした。そのため、迂回をして博物館に向かいました。
 予定していた見学時間が短くなってしまったため、駆け足での見学となりました。代表児童があいさつをして、係の方の説明を聞いて、見学がスタートしました。リアルな人形や監獄の中、独居房を見て、いろいろなことを学び、感じていたようです。昼食は、気温も高くなってきたこともあり、バスの中でいただきました。