上風連小学校 修学旅行 2日目 サンドブラスト体験

修学旅行もいよいよ終盤です。網走監獄を見学した後は、流氷硝子館で「サンドブラスト」体験を行いました。代表児童があいさつをして、係の方から「エコピリカ」の取組についてのお話を聞きいてから、「サンドブラスト」の仕組みについて教えていただいて、活動がスタートしました。
 みんなそれぞれに、気に入ったシールを貼ってデザインしていきました。それが終わると、機械でガラスに勢いよく砂を吹き付けていきました。砂が吹き付けられたガラスは白く曇りますが、シールを貼っている場所には砂が当たらないのでガラスが透明なままになります。完成した作品を見て、みんなとても満足していました。
 みんなてきぱきと活動に取り組み、次の目的地へ出発するまで時間があったので、特別に「ガラス吹き」を体験させていただきました。高温のガラスが大きく膨らむと、みんな歓声を上げていました。

代表児童のあいさつ

「エコピリカ」について学びました。

体験グッズ

ガラスに好きなシールを貼っています。

ガラスに砂を吹き付けています。

完成した作品

ガラス吹き体験