実のなる木植栽事業 木育教室

森林インストラクターの大山さんをお迎えし、木育教室がひらかれ、本校の3~6年生が夏空の下で学ばせていただきました。

●3・4年生木育

日本に四季があることで作られる年輪について教わったり、種について詳しく学んだり、森の動物の特徴に着目したゲームを行ったりして、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

●5・6年木育

5・6年生は、年輪や種について詳しく教わり、さらに、動物の足跡から、どのような動きになるのかをみんなで考えました。

「動物、植物、水、土、人、空気…みんなすべてつながっている。どれか1つ欠けてもこの世界は成り立たないんだよ。」という大山さんの言葉に、見慣れたこの上風連小の前に広がる景色が、とても愛おしいものに感じられました。

サプライズで、別海町水産みどり課の方から全校にアイスクリームと飲み物の差し入れをいただき、みんなでおいしくいただきました。

多くの方のご支援のもと、子どもたちの豊かな学びがあることに、改めて感謝いたします。ありがとうございました。