【中西別小学校】交通安全の看板作り

3年生は2学期の社会科「地域の安全を守る」の学習で、地域の交通安全指導員の方をゲストにお招きして交通安全会議を開きました。そこで、通学路の国道の交通量が多いことや、スピードを出す車も通ること、学校に来ていたリスが交通事故にあって亡くなったことを知りました。リスが渡ること、スピードダウンしてしてほしい思いを看板を作って伝えることにしました。子ども達の思いを知った地域の方が、大きな看板用の板を準備してくださいました。デザインは事前に話し合って決めました。今日はいよいよ看板作りです。

たて90㎝、横1m80㎝の大きな板に描いていきます

バランスどうかな・・チェックしながら・・

下絵が終わって色を塗りました。作業は来週も続けます。

6年生は学習支援員さんとの最後の音楽の授業です。美しいピアノ伴奏のおかげで、合唱や合奏を楽しむことができました。ありがとうございました。

最後は和楽器を鑑賞する授業でした

授業の終わりにお礼の手紙をお渡ししました。

朝もやの中、鳴いているのはツグミ

ヒガラはマイホーム探し

スズメはパートナー探し

春はみんなやることいっぱい・・