工夫して調理しよう
今日はお弁当の日。6年生の家庭科では、ごはん(主食)だけ家から持ってきて主菜、副菜、汁物を自分たちで調理しました。
テーマは「工夫して料理をつくろう」です。班によって、きんぴらごぼうやオムレツ、コロッケやツナポテトハンバーグ、いももちなど作る料理は実にバラエティーに富んでいます。どの班もおいしさと栄養とそして盛り付けた感じの美しさも考え抜いたメニューでした。みそ汁の出汁は煮干しから取ったもの。手をかけただけあって風味抜群です。
ぽてとコロッケとミックスベジタブルを職員室にもおすそ分けしてくれました。ぽてとの甘みとふっくらとした食感はとっても美味しかったです。ミックスベジタブルは余った具材でこしらえしたとのこと。こちらも美味しい仕上がりでした。
ごちそうさまでした。