新しいスポーツを考えよう!

4年生の国語では、新スポーツを考えることを目的とした話し合いを行っていました。

班に分かれて考えた新スポーツのルールの説明を発表し、司会役の進行により質問や意見を出してもらいます。書記の役を担当している子どもは、企画の班の人が説明したルールや、それを聴いてみんなから出されたよいところ、課題、改善案などの意見をカテゴリーごとにわかりやすく黒板にまとめていきます。
 企画を説明し受け答えする子どもも、質問・意見をする子どもも、実際にプレーした時のことを頭に思い浮かべ、とても具体的なことに関して発言することができていました。また、新スポーツ完成の際に招待して楽しんでもらう1年生の事もしっかり考えた発言ができていて、とても充実した話し合い活動となっていました。