新しいスポーツを楽しもう

4年生の国語の時間に考え、創り上げてきた新スポーツが完成しました。今日は、1・2年生を招待して体育館で新スポーツを楽しみました。
 考えた種目は2つ。ひとつ目は、新聞玉入れゲーム。紅白の玉ならぬ新聞を丸めたものを、およそ30cm四方のダンボール箱に入れるスポーツです。的が高くないので簡単そうに見えますが、新聞玉は思うような方向に行かず結構難しいです。外した玉も拾うことが敵サークルの外から再び使うことができるルールです。

二つ目は、ボールをもったしっぽ取り。ボールをもった人のしっぽを撮れるルールで、ボールを手にした人はしっぽを撮られる前に他の仲間にボールをパス。いかにしっぽを取り合うかというしっぽ取りゲームの進化バージョン。これは見ていても結構スリリング。すごい盛り上がりを見せました。本当に新しいスポーツとして通用しそうな白熱ぶりでした。

ミニ運動会のような1時間。低学年のみなさんも一緒に新スポーツで楽しい時間を過ごせました。
 楽しく盛り上がるスポーツを発明した4年生の皆さん、よく考え、よく頑張りました。