離れたり・・・近づいたり・・・

6年生の図工では、遠近法を利用したトリック写真撮影に取り組んでいました。

制作シーンが撮れなかったのでわかりづらいですが、小人やロープなどは離れたところにあります。

出来上がった作品はチームスに投稿して、お互いに鑑賞し合いました。

どのようなシチュエーションにしようか? はじめは構図や設定を考えることに苦労しているようでしたが、撮れば撮るほどというのでしょうか、撮影が進むにつれて次々とアイデアが飛び出して、最後には時間が足りなくなるほど、次々と新たな構図を試していました。
 それぞれが思い浮かべたイメージを、同じチームの人に場所や動作を伝えながら創り上げていくことの難しさや楽しさを存分に味わっていたようでした。

子どもたちの取組に便乗して、遊んでみました。(^^♪