収穫の時。
5年生が、総合の時間にバケツで育てている稲の稲刈りを行いました。
種もみから育て始めておよそ5か月。黄金色の稲穂も頭を垂れる今日、収穫の時を迎えました。稲を根元から刈り取り、ひもで結んで干す作業を行いました。
このあと脱穀し、お米として試食する日が楽しみですね。
下線のところをクリックすると、5か月前の作業の様子がご覧いただけます。
5年生が、総合の時間にバケツで育てている稲の稲刈りを行いました。
種もみから育て始めておよそ5か月。黄金色の稲穂も頭を垂れる今日、収穫の時を迎えました。稲を根元から刈り取り、ひもで結んで干す作業を行いました。
このあと脱穀し、お米として試食する日が楽しみですね。
下線のところをクリックすると、5か月前の作業の様子がご覧いただけます。