収穫したお米も合わせて
今日、5年生の家庭科の授業では、お米の炊飯とお味噌汁の調理実習を行いました。
調理実習にあたり、事前に班ごとに調理の担当を決めるなどの計画を立てていて、本日いよいよ本番です。お米は、自分たちで育て秋に収穫し、脱穀から精米を行ったお米を混ぜて炊飯しました。
お味噌汁は、煮干しで出汁をとったものと昆布・鮭節で出汁をとったものを用意し、味わいの違いを感じながらの試食となりました。
今日、5年生の家庭科の授業では、お米の炊飯とお味噌汁の調理実習を行いました。
調理実習にあたり、事前に班ごとに調理の担当を決めるなどの計画を立てていて、本日いよいよ本番です。お米は、自分たちで育て秋に収穫し、脱穀から精米を行ったお米を混ぜて炊飯しました。
お味噌汁は、煮干しで出汁をとったものと昆布・鮭節で出汁をとったものを用意し、味わいの違いを感じながらの試食となりました。