ぽてとリサーチ発表会に向けて じゃがいも調理に挑戦
6年生の総合では、ぽてとリサーチ発表会に向けてじゃがいもを使った料理に取り組んでいました。
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-1_231128_155359.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-2_231128_155359.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(1)_231128_155401.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(2)_231128_155400.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(3)_231128_155401.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(4)_231128_155359.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(5)_231128_155359.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(6)_231128_155401.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(7).jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(8).jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(9).jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(10).jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(11).jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(12).jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(13).jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(14).jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(15).jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(16).jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(17).jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/012/202311/mode3_w700-3_(18).jpg)
6年生のテーマは、「じゃがいもの調理に関わる研究発表」です。調理にあたっては、食材選び等の計画を立て買い物にも出かけました。
学校農園で、自分たちで育てた3種類のじゃがいもを利用した料理を考え、4つのチームに分かれて調理実習を行いました。
ウィンナーと一緒に炒めてカレー風味にしたもの、たまねぎとコーンを混ぜて炒めたもの、マカロニと炒めたものにチーズを絡めてお好み焼きのようにしたもの、いも団子やきんぴらなど全6品。じつにバラエティー豊かなラインナップです。調理実習が始まると家庭科室はもちろん1階廊下中に、おいしい香りが漂っていました。
これから、発表会に向け、材料や調理のコツ、味付けなどなど実際に調理してみてわかったことなどのポイントをまとめていく活動をしていきます。