春に向けての準備です。

本日、保育園の年長組さんが、給食の時間を見学しに来てくれました。

給食は保育園でも食べていますが、小学校での配膳の様子や食事の仕方、そして片付けの様子などを知ることが目的です。
 廊下から、全学級の様子を見て回りながら、小学校の様子を見学しました。「春から、(配膳など)できそうですか?」と尋ねると、元気そうに「できる!」と力強い返事が返ってきました。保育園でも、しっかり当番などを行っているので自信がついているのだなぁと感心しました。
 入学まで1か月あまり。いろんなことを練習したり、イメージしたりして、自信を持って入学してきてくださいね。