レトロなものって新しい!

今日の昼休み、グラウンドに集まってなにやら集めている子どもたち。そばに行ってみると、集めていたのは落ち葉です。山のように集められた落ち葉。その目的は落ち葉のシャワーです。そして、シャワーのあとは落ち葉の掛け合い。秋ならではの贅沢な遊びのひと時。素敵な時間が流れていました。

5時間目の2年生教室では車座を組んでなにやら楽しそうです。行っていたのは高校生を歓迎するレクリェーションで、メニューはずばりハンカチ落とし! はじめる前に担任の先生が、遊び方を知っているかを尋ねると手をあげたのは8人中1人。これまた、懐かしの遊びということでしょうか。(ちなみに、説明してくれたのはメンコの遊び方でした。)

最近見かけなくなった遊び。やってみると夢中になれるし、けっこう面白かったりします。
 楽しそうにしている子どもたちを見ていて、遊びは古くならないんだなって感じました。そしてまた、みんなでやるから楽しいんだなって思いました。