プロジェクト完了! そして続いてゆく。

6年生が起ち上げた「シャープペンプロジェクト」。今日、代表の3名が報告に来てくれました。

例年だと、中学校への入学の準備の意味も込めて3学期からシャープペンを使用してもいいということを2学期末の懇談会等で説明していますが、10月下旬頃子どもたちから、目的・理由などが書かれた計画書とともに、時期を早めてほしいという要望があがりました。
 そこで職員でも検討し、11月の中旬頃からシャープペンを使用していい期間がはじまりました。
 終業式の今日、要望に来た代表3名が、成果と課題まとめたもの、そして何名かの子どもたちのノートのコピーを持って、プロジェクトの結果報告に再び来てくれました。
 シャープペンを使うメリットや課題から見えた改善策などをしっかりと伝える報告の姿勢は大変立派なものでした。
 今回のプロジェクトはシャープペンを使えるようになるということだけではなく、身の回りのことに疑問を持ち、しっかりと考え、改善のために行動するという主体性や自治の力を一層高められたように思います。意義深いプロジェクトになったように感じました。