感謝の気持ちを伝えよう

今週は、音楽室から式歌の練習の声が聴こえてきたり、教室をのぞくと6年生を送る会の準備をしてくれたりしている様子を幾度か見かけました。

飾りつけをつくるクラスや贈り物を作るクラス。来週に予定されている6年生を送る会に向け、5年生が頑張って準備を進めてくれている場面も見かけました。
 委員会活動の時間には、4年生と5年生が廊下や体育館の飾りつけを行ってくれていました。お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えるために。その思いを胸にみんなで力を合わせて取り組んでいます。

飾りつけコーナーには、6年生学級で黒板に掲示している、これまでのカウントダウンも飾られていました。今日の分のカウントを見ると「11」。
 休みが明けると、6年生と過ごせるのは10日しかないということに改めて気づかされます。
 ゲーテのファウストの名言を思い出させる、そんな季節を迎えました。