中春別クリーン作戦を行いました。

本日、中学生の皆さん、農協の職員、青年部、女性部のみなさんとクリーン作戦を実施しました。

はじめにグラウンドに全員揃って開会式を行った後、8つの班に分かれ自己紹介を行い、中学生からごみを入れる袋の分別の目印など、作業の説明を聴き、8つのコースに出発しました。
 あいにくの天候で予定した時間を切り上げての作業となりましたが、そんな中でも子どもたちは歩道脇や茂みの中からゴミを見つけては、袋に集めている姿が印象的でした。

このクリーン作戦は小学生にとっては町をきれいにしようとする気持ちを育むだけでなく、全体を進行する中学生の頼もしい姿に接し自分たちのこれからの行動にも生かしたり、身近な大人と活動をともにできる貴重な機会です。
 農協の皆さん、中学校の皆さん、そして飲み物を提供して頂きました中春別地域づくりネットワークの皆さん、どうもありがとうございました。