避難訓練を行いました。

本日、中休みに不審者侵入が侵入したことを想定した避難訓練を行いました。

不審者役の巡査さんが来校したのを機に、放送で避難の指示を出します。休み時間なので、子どもたちは校舎の中だけでなく、グラウンドや前庭などいろんなところで遊んでいます。
 避難し終わるまで不審者役の巡査さんを校長室あたりでしばらく引き止めたりしたものの、避難終了の頃を見計らい体育館に行くと、まだ外から避難してくる子どもたちが数名見られました。休み時間など、子どもたちがばらばらに分かれているときには想定以上に避難に時間がかかることが分かりました。
避難している子どもたちの様子は、近くの先生の指示にしたがい、落ち着いて避難場所の体育館に避難する様子が見られとても良かったと思います。
 体育館に集合した後、中標津警察と中春別巡査さんお二方から、不審者に近づかせないために、またもし近くに来てしまった場合の対処の仕方について教えていただきました。
 お話の後、巡査さんが不審者役に対して、実際に声をかけられたときの模擬体験をさせていただきました。立候補してくれた二人の子どもたちは、不審者役の巡査さんに対し、手をふりほどいたり、大きな声をあけで助けを求めたりなど、教えて頂いたとおりの対処ができていて立派でした。

中標津警察署ならびに中春別駐在所の巡査さんがたにはお忙しいところ、不審者訓練に際し、丁寧に指導、お話していただきましたこと、誠にありがとうございました。