ロボットを動かすプログラミングに挑戦!

ロボットを目的の場所まで移動させよう!

4,5,6年生は岩谷学園ひがし北海道IT専門学校より講師をお招きし、レゴブロックのロボットを動かすプログラミングに挑戦しました。まず、ペアになってタブレットを活用してロボットを動かすプログラムを作成します。算数の力や国語の力総動員でアタック!試行錯誤し考えを合わせて何度も挑戦すると、右に曲がったり、左に曲がったり、前進して止まったり、ロボットを動かすことができるようになっていきます。最後はロボットを目的の場所まで移動させてみました。
「プログラミングは初めてだったけど楽しかった。」
「チームでやるのが楽しかった。」
「何度も挑戦して成功した時うれしかった。算数の勉強も国語の勉強も使ってがんばった。」
「ロボットは身の回りにいることに気付かされた。時間が早く感じた。」
など、子供達が頭も心もフル回転させて楽しんだことが感想もから伝わってきました。
岩谷学園の皆様、ありがとうございました。

こちらがレゴロボット

説明を

真剣に聴く子供達

プログラムを作成しよう!

教科の学習をフル回転させてチームでプログラムを作成!

よし!動いた!

試行錯誤が大事!

目的の場所まで動くかな?

チーム力で突破していきます!