【野付小学校】高校生の先生が教えてくれたこと

高校生インターンシップ2日目

別海高校の2名の高校生が1年生教室で教育活動に関わるインターンシップ2日目です。今日は、読み聞かせや漢字を教えるミニ授業も体験しました。すごく張り切って頑張った1年生は、教えてもらった「五」と「六」の漢字を絶対忘れないって心に誓いました。

子どもの目線で寄り添って

励ましてやさしく教えてくれます

白鳥号でいっしょに本を借りてくれました

ずっといてほしいな・・はなれたくないな・・

そんな気持ちを受け止めてよみきかせしてくれた絵本は「さよならなんてだいきらい」

さよならするのがきらいな主人公と

心を重ねながら聞き入る1年生

大好きな友達がお引越しする悲しいお別れした後、最後のページをめくると・・

新しい「こんにちは」が待っていました。子どもたちから声がもれました。

高校生の先生が教えてくれたこと、心に残してくれたことがいっぱいです!ありがとうございました。