1年生を迎える会 ~つながり~

25日(木)に「1年生を迎える会」を行いました。
 上級生の「ようこそ!1年生!」の大きなコールのあと、温かい拍手の中、6年生に手をひかれ、うれしそうに入場する1年生たち。

場を盛り上げる進行をする6年生

いつもかかわってくれる6年生と

信頼感があり、安心します

場所まで優しくエスコート

座り方が素敵な1年生!

名前を呼ばれたときのお返事も素敵!

6年生代表の挨拶「みんなも楽しみましょう!」

役割分担して会を進める6年生

名刺交換ゲーム

じゃんけんをして自己紹介カードをやりとりします

名刺カードでお互いを知り合い、認め合います

先生方もまじって、たくさんの交流をしました

「名刺交換ゲーム」では、14枚集めた子もいました。そのあと、縦割り班(4班)に分かれて顔合わせ(自己紹介)を行いました。6年生がリードし、学年と氏名、そして「どんな班(班活動)にしたいか」を伝え合いました。進んで発表したり、自分の考えを表現したり、認め合うことができました。

1班

2班

3班

4班

さりげなくよりそって

サポートする姿が素敵です

そのあと、班対抗「王様じゃんけんリレー」を行いました。4人の王様にじゃんけんで勝負を挑みます。勝っても負けても笑顔で行えました。

急いで~!がんばるぞ~!

勝負の行方を見つめる

あいこだー!

堂々と、力を合わせて

1年生は、お礼の言葉を大きな声で、みんなでつないで述べることができました。
 1年生の言葉に対して、大きな拍手で応える在校生の姿。どちらも素敵な姿でした。
 楽しく、そして温かい「1年生を迎える会」になりました。6年生のリーダーシップ、1~5年生のフォロワーシップをしっかりとつないで、よりよい野付小学校をめざしていきます。

退場後の姿・・・これからも「つながり」を!