避難訓練(地震・津波)

26日(金)に地震と津波を想定した避難訓練を実施しました。子どもたちは、放送を聞いて、速やかな「安全行動」をとることができました。津波警報が発令されたことを想定し、屋上への避難も行いました。
 能登半島地震から約4か月が経ちました。1日も早い復興を願わずにはいられません。安心安全な学校となるよう、訓練を通して「備え」を行ってまいります。
 「自分の命を守る行動を確実に」と子どもたちに伝えています。また、別海町より災害時用備蓄食糧(ローリングストック)が試食用として提供され、本日、配布しております。ご家庭でも、これを機会に「命の大切さについて」「災害の備えについて」お子さんと話し合ってみてください。

小学校で初めての避難訓練
幼稚園での学びが生きてます 「おかしも」

屋上に 少しでも高い場所に 「おかしも」