【野付小学校】令和5年度スタート~始業式・入学式~

10名のピカピカの1年生が入学

新しい4名の先生と1名の転入生、10名の1年生を迎えて、令和5年度がスタートしました。
着任式、始業式、入学式と儀式が連続した始業日でしたが、子どもたちは、式に臨む姿も話を聴く姿もかっこよく、頼もしい限り!進級、入学の喜びとやる気に満ちた希望の始業日になりました。

担任の先生を先頭に1年生が入場

歩く姿もかっこいい!

元気にお返事もできました!

校長の式辞

お返事をしたり

うなずいたりしながら

真剣に聴く1年生

大きな拍手に包まれて退場

記念撮影もいい顔です!

入学式の前に行われた始業式では、児童を代表し6年生が「希望の言葉」を発表。「なりたい自分」と「目指したい学校の姿」を全校児童に語りました。

6年生代表「希望のことば」

校長からは「野付小学校の新しい挑戦」について話しました

令和5年度スタートにあたり、幼小中一貫教育を見据えて、野付小学校の学校教育目標を新しくしました。未来を切り開くために「自分で考えて行動する」こと。あたま(知育)、こころ(徳育)、からだ(体育)の合言葉は「まつげ」。学ぶ力、つながる力、元気な心と体で進むこと。そのためには「なりたい自分」を見つけて言葉にしましょうと話しました。

児童代表「歓迎のことば」

4名の先生が着任されました。教職員18名、全力で子供たちの成長を支えます。今年度もよろしくお願いします。