【別海中央中】調理実習を行いました
2年生家庭科で調理実習を行いました。本日のメニューは「煮込みハンバーグ」でした。調理の手順は、玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と混ぜ、パン粉と牛乳、卵、調味料を加えます。しっかりこねたものを焼き、お手製ソースで煮込み完成です。
試食した担任の先生からは、「とてもおいしかった。同じ分量で作っていても各班、味が違った!」といった感想が聞かれました。
学習の中でも調理実習は楽しい学習活動の一つですが、昨年度までは、なかなか調理実習を行うことができませんでした。コロナ禍以前の活動を行えることが、とても嬉しく、そして幸せな気持ちになりました。
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w340-DSC09435_231212_150952.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w340-DSC09451_231212_150953.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w340-DSC09462_231212_150953.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w340-DSC09471_231212_150954.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w340-DSC09485_231212_150952.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w340-DSC09487_231212_150953.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w340-DSC09528_231212_150954.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w340-DSC09533_231212_150952.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w340-DSC09540_231212_150953.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w340-DSC09560_231212_150955.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w340-DSC09579_231212_150955.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w340-DSC09582_231212_150953.jpg)
昼休みに、朝から降り続けた雪めがけ、生徒は大喜びでグラウンドに飛び出していきました!
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w700-IMG_7020.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w700-IMG_7022.jpg)
![](https://betsukai.ed.jp/school/media/024/202312/mode3_w700-IMG_7026.jpg)