【別海中央中】第2回生徒総会

第2回生徒総会が本日行われました。生徒総会前に、後期に向けた校長先生からのお話と後期役員の任命式を行いました。
 校長先生からは、前段で昨日行われたパイロットマラソンの本校生徒のボランティア活動に対して、町長さんが感謝を述べていたと伝えていました。話の中で、前期に行われた生徒会主催の球技大会が盛り上がっていたことを例に、後期も生徒主催で企画運営する行事をつくって欲しい、3年生は進路選択に対して努力してほしい。1・2年生は来年の中体連に向けた部活動など頑張って欲しいと話されました。

生徒総会では、各委員会に対して各学級からの質疑が行われました。今回の質疑では、委員会を飛び越え、先生が回答する質疑もありました。可決された内容については、生徒会執行部や各委員会が日常の取組を行って行くことになります。中央中の伝統を引き継ぎ、進化させるための活動が始まります。

生徒総会終了後には、新得町で行われる全道駅伝大会の壮行式が行われました。その後、生徒指導部の先生より衣替えや制服について、自転車の乗り方についての諸注意が話されました。

昨日のパイロットマラソンでは本校より16名の生徒がボランティアとして参加しました。朝は強い雨が降る中、その後、雨がやみ気温が高くなるというコンディションの中、ランナーの皆さんを支える活動をしました。ボランティアに参加してくれた皆さんに感謝申し上げます。