【別海中央中】自転車点検を実施しました。

風は強いながらも、久しぶりに晴れ間が見える中、自転車通学生の自転車点検を行いました。写真を見ていただくとわかりますが、多くの生徒が自転車で通学しています。その自転車を昼休みと放課後に先生方がテンポよく点検していました。記名やブレーキの利き、ライトの有無などテキパキ見ていきます。点検の様子を見ていると、やはり3年生が今までの経験などを生かし、スムーズに点検を終えていました。本日点検ができなかった人も、後日乗ってきたときに行います。

写真はありませんが、自転車通学に合わせて朝の街頭指導も行っています。横断報道を自転車で渡るときは自転車から降り押して渡る。ヘルメットのひもはしっかりつける。複数で横に広がって自転車で走行しないなど、事故を回避し、安全に登校するために来週水曜日まで行います。