【別海中央中】生徒総会学級審議を行いました。

本日、生徒総会に向けた学級審議が行われました。生徒総会の審議といえば、各委員会の活動計画などが冊子になっており、それを用いて話し合いを行うというのが主であったと思います。

各教室をのぞいてみると、机上にはタブレット。現代の生徒総会学級審議は、タブレットのTeams内のチャネルにあらかじめ張り付けられた議案書を生徒各自がダウンロードし、ペーパーレスで審議を行います。生徒総会当日も生徒はタブレットを持参し、総会に参加します。まさに令和時代の生徒総会、学級審議です。

ただし学級審議で変わらないものもあります。学級役員が前に出て、意見を集約する。これは、変わらず行っている事です。生徒総会に向けて、各学級でどのような話し合いが行われ、生徒総会でどんな意見等が出てくるのか、楽しみです。