【別海中央中】2学期始業集会

87日間の2学期がスタートし、朝の会終了後に2学期始業集会を行いました。
 校長先生からは夏休みの部活動での頑張りや「ふれあいの翼」、「北方少年少女交流事業」への参加に対し、貴重な経験をしたことを今後に生かしてほしいと話がありました。また、2学期の生活について有意義でワクワクするものにして欲しいということから次の2点を挙げていました。
➀3兎(学習・行事・部活)を追うために、チャレンジ精神をもって物事に取り組むこと
②自分が安心・安全な場所をつくること
チャレンジ精神をもって3兎を追うためには、その基盤となるべき心の拠り所や快適で居心地の良い場所をつくるようにして欲しいと話されました。

生徒会からは代表の2年UHさんが2学期行事への取組について、そして生徒会が力を入れてきた挨拶運動への継続した取組について話していました。

各学年代表1年WRさん、2年MRさん、3年KHさんからは夏休みの頑張った事や反省、2学期の抱負などが話されました。

生徒会代表Uさん~挨拶運動を継続し、2学期は目標を持って生活しよう

1学年代表Wさん~行事なので学級・学年で成長したい

2学年代表Mさん~2学期行事をみんなで協力して準備したい

3学年代表Kさん~3年生として行事や学習に力を入れていきたい

始業集会終了後には、大会参加報告と表彰がありました。
 大会参加報告は、全道大会に出場した野球部、バレー部、卓球部、剣道部、陸上部。コンクールに出場した吹奏楽部が行いました。

参加報告と表彰は生徒会の司会で進行しました。

野球部~全力を出し切って目標を達成しました。

バレー部~今まで練習してきたことを出し切り、最後まで粘り、目標を叶えられた。

卓球部~結果は出せなかったが最後まで全力でプレーできた。

剣道部~2回戦は5回の延長の末、気の緩みから悔しい結果となったが、今まで努力してきたを出せた。

陸上部~ベストを尽くしてやってこれた。

吹奏楽部~基礎練習の大切さを実感した。定期演奏会に向けて、音程やバランスに気をつけて努力していく。

表彰については全道大会3位の野球部、同じく3位のバレー部。バレー部から大会優秀選手に選ばれたKさんとHさん。全道陸上男子走り幅跳び5位入賞のOさん。吹奏楽コンクール銀賞の吹奏楽部の表彰を行いました。

野球部3位入賞

バレー部3位入賞、全道優秀選手賞も受賞

バレー全道優秀選手賞受賞

全道陸上男子走り幅跳び5位入賞

吹奏楽コンクール銀賞

終了後の片付けもしっかりやってくれています。