【別海中央中】第4回別海町ビブリオバトル

10/29に第4回別海町ビブリオバトルが生涯学習センターみなくるで行われました。ビブリオバトルは、本の魅力を発見し、仲間と協働し表現力等の育成を図ることを目的として行われています。バトルという名の通り、各校で選んだ「おすすめの本」一冊を3名、5分以内で、タイトルやあらすじ、印象的な場面、おすすめ理由、本の魅力など、工夫を凝らした紹介を行い、一番魅力的に紹介した学校に投票し、チャンプ本を決定します。
 ビブリオバトルは一度延期になったことから、生徒会執行部からメンバーを変えて2年生3名で出場しました。本校のおすすめ本は、原田マハさんの「さいはての彼女」を紹介しました。詳しい内容は割愛しますが、本校については、時間のない中、そして様々な制約のある中で、生徒会執行部の3名は立派に紹介をやり切りました。3名の代表者の皆さん、運営頂いた担当者の皆様、そして来場いただいた保護者をはじめとする皆様に深く感謝を申し上げます。