【別海中央中】芸術鑑賞会「サロンオーケストラ・エイト」

本日、令和4年度文化芸術による子ども育成推進事業・芸術家の派遣事業で「サロンオーケストラ・エイト」の皆さんが来校し、演奏会を開催しました。この演奏会は、最⼩編成のオーケストラとして、様々な⾳⾊と8⼈とは思えない迫⼒のサウンドを間近で楽しみ、音楽に親しむことを目的として行われました。⽿馴染みのあるクラシック曲や魅⼒ある名曲をマイクでの説明を挟みながら聴き、演奏会の途中には楽器紹介や2名の3年生と音楽科の先生が指揮を振るなど、アットホームな雰囲気で楽しむ時間となりました。アンコールとして、普段歌われている校歌をオーケストラの演奏で聴くなど、アッっという間の70分間でした。